当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

本科生教育

师生携手、教学相长,共同“考试”
发布日期:2018-11-20  浏览量:

2018111718两天,北航学院2018级新生迎来了大学阶段的第一次正式考试,各书院三千学子分别于周六上午(理科高等代数、工科高等代数)、周日下午(线性代数与解析几何)步入两校区41个考场,在数学海洋中收获自己的付出,在计算演绎中体味自己的成长。

考试是严谨有序的。从命题、审核、监考到阅卷、复核、登录,每一环节都凝聚着老师们的心血。北航学院代数大类组长几周前就召集教学骨干,商议制定了命题的范围和标准,成立了不同小组应对可能出现的各种情况。教务处和北航学院有力地保障了此次考试顺利进行。

学生.jpg

考试是铁面公正的。一分耕耘一分收获,你会因为平时的勤奋成绩优良,也会因为些许的松懈成效尴尬。请同学们不要仅关注你的分数,更要学会总结和反思。总结你的学习计划是否合理、学习方式是否有效,反思自己是否已适应大学新环境、是否养成了良好的生活习惯。这一切才真正有益于同学们的成长,是考试的教育真义所在。

考试也是有人情味的。守锷书院2018级姚同学因病住院,但他又很珍惜此次考试机会,二难如何相权?我们给他紧急安排了单独考场。知行书院2017级两位同学则因为国际交换生项目面试时间与线性代数考试时间冲突为难,二利如何兼得?我们为他们紧急调换到了学院路特殊考场。特事特办,在保证公正的前提下,以学生为本,凸显了考试背后的人文关怀。

改卷1.jpg

老师是辛勤耕耘的园丁,学生是未来建设的栋梁。大学校园则是师生共同成长的希望田野,让我们师生携手、教学相长,共同在“考试”中取得好成绩。

 

(文:王拥军,图:王宝山)

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191