当前位置: 首页 > 人才培养 > 数学二学位 > 正文

数学二学位

关于辅修数学与应用数学专业以及注册数学与应用数学第二学位的相关事宜
发布日期:2011-11-21  浏览量:

随着科学技术的迅猛发展,各学科间相互渗透相互融会,绝对的分界不再存在,新兴的边缘科学如雨后春笋。这就要求科学技术工作人员具备多种领域的知识,建立完整的知识结构。要求从精通一门专业的“专才”向知识广博、基础扎实、在广泛领域具有较强适应性、具有较高水平的“复合型人才”方向发展。即一专多能,身兼数职,知识不仅要多,而且融合度要高。单纯的知识性目标变得越来越智能化,这是各发达国家理科课程目标改革的最突出的特点。

根据教育部教高[2001]5号文件“关于做好普通高校本科学科专业结构调整工作的若干原则意见”的精神,为了更好地体现因材施教的方针,培养造就更多优秀人才,进一步鼓励本科生拓宽知识面,增强就业的竞争力,北航数学与系统科学学院第二学位于2001年秋季开始招生,为全校非数学类本科生提供系统学习数学与应用数学专业课程的机会,为北航的学子就业、保研和出国创造了一个很好的平台,欢迎同学们到数学与系统科学学院第二学位专业报名学习!

一、数学与应用数学第二学位的培养目标

积极贯彻学校试行的“第二学位和辅修专业制度”,鼓励全校非数学类本科生在完成本专业修读的同时,修读数学与应用数学专业课程,以拓宽、加深理工科学生的数学专业知识,完善知识结构,培养可持续发展的复合型研究人才,为学生创设一个光明的就业前景和发展空间,增强人才市场中的核心竞争力。

二、招收对象

我校非数学类本科生,在其入学的第一学年末或以后即可申请注册数学与应用数学第二学位的学习。原则上在其二学位第一学期开学时,已学完《工科数学分析》或高等数学(不少于二学期)和《工科高等代数》或《线性代数》。

三、注册时间

原则上是每年5月。

四:注册的程序

1、在math2.buaa.edu.cn网页上二学位报名处登记注册;

2、 在文件下载处下载填写《数学与应用数学第二学位注册申请表》, 送交数学与系统科学学院二学位办公室;

3、 数学与系统科学学院进行必要的资格审查后,填写《数学与系统科学学院第二学位/辅修专业录取通知书》,通知学生是否接受其为我院数学与应用数学专业第二学位的学生,并为接受注册的学生建立档案。只有建有数学与应用数学第二学位/辅修专业档案的学生方准记入成绩和最终进行“数学与应用数学第二学士学位”的资格证书的审核工作。

五:证书获得

注册学生通过数学与系统科学学院的《数学与应用数学第二学位培养计划》中的相关课程的学习,经过考核通过即获得学分,并记入“数学与应用数学第二学士学位”成绩册;课程不及格准许补考一次,补考不及格需要重修。

注册学生修完《数学与应用数学第二学位培养计划》中要求的全部课程,获得全部要求学分,可向数学与系统科学学院提出毕业/学位申请,数学与系统科学学院经过审查,并将注册学生成绩单、资格审查资料交学校教务处进行资格复审。复审合格后,由教务处统一颁发《北京航空航天大学数学与应用数学第二学士学位证书》。

六:第二学位/辅修课程费用

学校出于鼓励复合型人才培养的目的,对注册修读“数学与应用数学第二学士学位”,按照100元/学分的标准统一收费,申免考试的科目按100元/门收费。

七:选课·上课

注册学生应修读课程以数学与系统科学学院《数学与应用数学专业第二学位培养计划》为准, 参见《数学与应用数学第二学位培养计划》

为了方便注册“数学与应用数学专业第二学位”学生能够切实修读课程,数学与系统科学学院将根据方便申请学生的原则确定上课时间 (一般安排在晚上或双休日上课)。

八:咨询电话:82317932;或登陆数学与系统科学学院>教学工作>二学位了解相关情况。