当前位置: 首页 > 学科建设 > 国防特色学科 > 正文

国防特色学科

国防特色学科
发布日期:2011-11-21  浏览量:

2007年在国防科工委重点学科评审中,北航基础数学和应用数学博士点都名列第一,均被列为国防科工委重点学科。

基础数学——本学科瞄准基础数学主流研究领域中的重大基础理论问题,面向国家中长期科技发展和国防建设人才培养的需要,形成了以原创性基础研究为先导、以把数学基础理论应用到现代国防科技中的关键问题为切入点,在基础数学的有关研究领域凝炼了特色鲜明的四个研究方向:(1)动力系统;(2)代数学;(3)复分析及其应用;(4)泛函分析。应用数学——本学科瞄准数学主流研究领域中的重大理论问题,面向国家中长期科技发展和国防建设人才培养的需要,形成了以原创性基础研究为先导、以把数学理论应用到现代国防科技中的关键问题为切入点,在应用数学的有关研究领域凝炼了特色鲜明的四个研究方向:工程与大规模科学计算、随机分析与信息安全、鲁棒与自适应控制理论及应用、应用调和分析。这些方向都与国防科技创新体系密切相关,在国内具有较大影响,有些已经进入国际先进行列。

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191