当前位置: 首页 > 校友之家 > 杰出校友 > 正文

杰出校友

兢兢业业做科研 勤勤恳恳搞技术 ——专访北航校友夏元清
发布日期:2011-08-24  浏览量:

夏元清是2001年12月从北京航空航天大学博士毕业,距今已经有近10年的时间了,他现在在北京理工大学的教授,博士生导师,从事的研究方向为物联网中的信息处理与控制、飞行器控制以及鲁棒控制。今年40岁刚刚出头的夏元清,在Springer出版社出版英文专著四部,在Automatica、IEEE Transactions on Automatic Control、IEEE Transactions on Systems, man and Cybernetic、IEEE Transactions on Industrial Electronics等系列IEEE汇刊、Systems and Control Letters、International Journal of Robust and Nonlinear Control、International Journal of Control、《自动化学报》、《控制理论与应用》等权威期刊上发表论文100多篇,获国家科技进步二等奖1项(排名第二)、北京市科学技术二等奖1项(排名第一)及其他奖项等。他还是International Journal of Innovational Computing & information Control, 自动化学报和美国控制会议(ACC)的编委,以及IEEE、Automatica、IET、Systems and Control Letters、International Journal of Control、International Journal of System Science等国际知名杂志的审稿人,国内《中国科学》、《自动化学报》、《控制理论与应用》、《控制与决策》等杂志审稿人。

夏元清本科毕业后是1991年,他首先选择去中学教书,工作了5年,负责初一到初三的班主任,每天陪学生从早读到晚自习,非常用心,对学生认真负责、培养学习兴趣、每周初中班会读文章,读励志文章书名“勤奋出天才”。当时一个班50个人,35人上了高中,上线率破了学校纪录。他在读博士期间已经结婚,是一家人一起来的北京,当时条件还不是很好,只能租地下室,小孩上学2000块钱一个月,他就利用课余时间做兼职,帮助老师改作业,一个学期能挣1000元,每次都是批改一麻袋作业,还有一个兼职是写考研的教材。

夏元清是1998年9月来到北航理学院读博士,仅仅用了三年半的时间就获得了博士学位。他说北航的学风好,学术氛围踏实,老师水平高,追求高起点高,导师是贾英民老师,利用email来管理整个科研团队,并定期进行沟通,是贾老师把他带入“控制”领域,贾老师具有国际视野开阔,学生成长方向明确,对学术高标准要求。他一入学的时候贾老师就确定了他的方向为鲁棒控制,通过不断的阅读经典著作和期刊文章,使他自己的科研水平稳步提升。令他印象深刻的一件事情就是他投稿一家期刊,文章已经写好了,可是杂志社需要用latex软件提交文章,而那时他还没有接触过这个软件,所以为了第二天能够及时交稿,他通宵赶稿。通过他的不懈努力,他在博士期间在控制领域最好期刊发表3篇。谈到他是如何用3年半的时间就毕业的心得,他说无论你学什么专业,一定要看这个领域里面最好的文章,最前沿的理论。谈到他从数学专业转型到控制领域,他说控制方向有用有趣,所以他努力考研,在控制领域的学习和研究中,数学也起了很大作用,每当他遇到科研上面的难题时,他都会用全力思考,甚至会睡不着,他说他所总结的一句话就是“灵感是天天思考后的结果”。谈到北航给予他的精神,他说做学问的精神是对他今后的主要影响,探索未知的路上要坚持走下去,力争平稳不受外界干扰。毕业后他选择留在北京,他说北京的科学氛围好、资源多,他来到中国科学院数学与系统科学研究院做博士后,从事自抗扰控制技术研究。

夏元清走出校园后,仍然保持学习精神,高校中的工作环境,让他坚持学习与研究,他的感悟是要多向名师学习,他曾经去过新加坡、英国、奥地利,去深造和学习,还做过国外的客座教授,对自己收获很大。

夏元清说在大学期间要把能力放在第一位,因为这些能力能伴随你的一生,更重要的几个能力有学习能力、把握新知识的能力,团队协作能力,当然生活态度也是很重要的,夏元清总结的三点生活态度包括积极、乐观和务实,谈到北航的学生,夏元清说北航学生的就业好,认可度高,但他同时强调,要坚持“求真务实”精神,从基层干起,一步一个脚印,认真学好自己的专业,要知道社会需要什么,自己能给什么。选择工作的学生做项目并不比深造学习的东西少,读研也是一种投资,花费时间和金钱,所以要好好学习本领。如果继续深造要选择好的学校,好的老师,最好是能出国,到国外看一看比较好,开阔一下自己的眼界。

谈到现在的工作和生活,夏元清说他自己经常没日没夜工作,出去谈项目,对自己的家人有些愧疚,对家庭应多付出,现在的付出还是太少,事业上面放的精力比较多。他还笑着说道自己对孩子的付出还没有学生多,需要好好平衡一下。最后,谈到母校北航即将迎来60岁的生日,夏元清希望北航能进一步发展国际交流与合作,越办越好,早日成为世界一流的名校。

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191