当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
首页

学院动态

我院本科生白瑞祺同学入选2016-2017学年国家奖学金获奖学生代表
发布日期:2018-03-28  浏览量:

为激励青年学生坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,教育部全国学生资助管理中心从各省(自治区、直辖市)和各高校推荐的2017年国家奖学金获奖学生代表中遴选出100名优秀典型代表,我院白瑞祺同学当选,《人民日报》于2018年2月28日版刊登了白瑞祺同学优秀事迹。

白瑞祺,男,汉族,1997年4月生,共青团员,北京航空航天大学数学与系统科学学院2014级华罗庚班本科生。大学期间曾获得北京航空航天大学本科生最高荣誉“沈元奖章”,国家奖学金,三星奖学金,丘成桐数学科学中心访问学生奖学金,连续两年获中科院华罗庚奖学金;获得第八届丘成桐大学生数学竞赛代数与数论、分析与微分方程两项优胜奖,第七届全国大学生数学竞赛数学类二等奖,第三十二届全国部分地区大学生物理竞赛非物理A类一等奖。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,国家奖学金作为高校学生资助政策体系的重要内容,用于奖励高校全日制学生中特别优秀的学生,旨在激励广大学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等各方面全面发展。我校学生资助中心将以此为契机,按照《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和2018年全国学生资助工作要点要求,深入挖掘国家奖学金等资助政策的育人功能,切实开展富有成效的资助育人活动,引导广大学生感恩自强,砥砺奋进。

附:白瑞祺同学优秀事迹材料

青春有限,数理无尽;梦想依在,不负初心

数学与系统科学学院2014级本科生

白瑞祺

我从小就对数学有一种莫名的情愫,这也许是我与它前世今生的缘分。正是怀着对数学大师华罗庚先生的崇敬,我报考了北京航空航天大学华罗庚班。

一、夯实基础,拓展视野

在华罗庚班的四年,我发奋学习数学知识,夯实基础,拓展视野。通过不懈的努力,大一至大三的成绩一直保持在华罗庚班第一名,特别地,在三年所学的24门数学课程中,满分共计13门,平均成绩98.88分。能取得这样的成绩,我想是对数学的热爱给予了我无尽的动力!在竞赛方面,我曾获得2015年全国数学竞赛二等奖和2015年全国物理竞赛一等奖,还在2017年丘成桐大学生数学竞赛上获得了代数与数论、分析与微分方程两项优胜奖。

我深知纸上得来终觉浅,所以我和同学们经常自发地组织讨论班,阅读数学经典著作,训练在分析、代数、几何等方面的基本功。大三期间,我和同学们每周相约在宿舍楼下会客室,一讲便是三四个小时,起兴时常常错过了饭点。我去清华、北大、中科院旁听各种数学讲座、会议报告或是具体课程,其中在丘成桐数学科学中心我总共学习了五门课程,并获得了访问学生奖学金的资助,浓厚的数学氛围使我深受感染,大师们的真知灼见使我深深折服。

二、初涉科研,积累经验

我立志于数学研究,如果能为这座古老而又现代、神秘而又神奇的数学大厦添砖加瓦,那将是一个数学工作者最幸福的事!而且学得越多,我便越好奇:数学的全貌到底有多庞大?数学究竟要去向何方?

我在学院杨义川教授的指导下,学习序代数与逻辑代数方面的知识,并尝试进行一些简单的研究工作,我撰写的英文论文《Hereditary l-ideals of matrix rings over l-rings》已投稿至SCI刊物《Linear and Multilinear Algebra》。此外我参加了多场学术会议,在2016年11月和2017年10月于北航举办的中意双边软计算国际会议(II)和(III)上,我报告了自主撰写的英文论文《Principal congruences and congruence lattices of MV-semimodules》,此篇文章我已经打磨完善了一年之久,至今论文的成果已相当丰富,此次汇报受到了国内外专家的一致好评,SCI刊物《Soft Computing》主编Di Nola教授在听完报告后更是热情地表示祝贺,并邀请我去意大利访问交流。

三、奉献自己,服务他人

我不是一个只会数学的“怪人”,奉献自己服务他人也是我的责任和追求!

大一时我便加入了系学生会,并担任了权益与志愿者部副部长,负责学院学生会微信平台的推送和管理,还与系会成员一并发起了金榜园小学支教项目。这一项目已延续了两年,成为数学学院的长期志愿项目。回想起来,孩子们专注的神情、开心的笑容,让我倍感荣幸与快乐!此外我还参与了迎新、校庆嘉年华、数学文化周等活动。在数学学院学生会大家庭的日子里,是我最珍贵的一段大学记忆。我还担任了梦拓小组的负责人,我们的“爱数学”梦拓小组旨在激发数学兴趣,感受数学之美,最终“爱数学”梦拓小组被评为北航十佳梦拓小组。此外,我多次为同学们进行期中期末复习串讲,在数海领航为各个学院同学义务答疑,参加数海沙龙为学弟学妹介绍抽象代数……不论如何,我希望自己能尽可能地带动身边的人,营造浓郁的数学学习氛围,让更多的同学认识到数学的价值,鼓励更多的学弟学妹走上数学研究的道路。

我常说:“我就好比一个局部环,数学是我唯一的极大理想。”回想求学路上的点点滴滴,每一次决定,每一次选择,都同数学有关,我对 数学不离不弃,数学则报我以无尽真理!追寻大师的足迹,为了人类心智的荣耀,踏上这浩瀚星空下的征程!梦想依在,不负初心!愿我不辜负这份执着与热爱,用一生去追逐数学梦想!

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191