当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
首页

学院动态

术业何如,期中查缺漏 栉风沐雨,师为学生谋
发布日期:2018-05-24  浏览量:

为了检验学生半个学期所学的知识,帮助学生检验自己平时的学习水平。5月13日,分析类课程群(理科数分(2),工科数分(2))期中考试在沙河校区进行。参加考试的大一学生3280人,参加监考及阅卷的数学学院老师和助教86人。在教务处、北航学院的大力支持下,数学与系统科学学院分析组全体老师克服困难、共同努力,大家从早晨7:30忙到晚上9:00,经过一天的紧张的工作,顺利完成了监考,阅卷等环节的工作。当晚用专车把全体师生安全送到学院路校区。

说到考试,“什么!要考试了?我还没开始预习!”这句话已经是学生们临考前的一种本能反应,将考试视为一种额外的负担。对于学生们而言,能不考试则尽量不考。

对于老师们而言,他们只是希望学生能够真实检验自我,更好的迎接下一学习阶段。同时可以根据这个成绩,指导学生及时的调整学习心态和方法,更有效率的进行下一阶段的学习。

老师们的敬业精神时时刻刻体现着。为了顺利组织本次考试,在整个组织考试过程中,得到了教务处、北航学院和数学学院的大力支持。教务处王萍老师帮助安排考场教室,联系印刷厂印刷考卷,李光老师为考试专门安排了两辆大巴,负责接送师生;北航学院的和佩佩老师帮助打印全体考生的签到名单,负责借阅卷的教室,并且全程负责巡视考场,处理突发状况;数学学院教务宋增萍老师帮助打印考场记录单,负责联系沟通教务处。

学生看似只要完成一份两小时、几道题的试卷,如果将这时间、题量乘上3280就是一个巨大的数字。而这次考试的顺利进行,完全依靠数学学院分析组全体老师的支持和帮助。在考试组织、监考、阅卷和登录成绩等环节,全体老师群策群力,互相配合。李美生、苑佳、文晓、魏光美老师负责拟题,薛玉梅、孙玉泉、王进良、魏光美、李娅老师负责审题、定稿,薛玉梅老师负责安排50多个考场的监考人员,孙玉泉、高颖辉、张奇业、冯伟老师帮助分发试卷。

为了参与这次考试,部分年轻老师把孩子送到亲戚朋友家照看,例如文晓、苑佳老师;无人照看的,只有把小孩带到沙河,例如贺慧霞、冯伟杰老师。李美生老师身体不好,主动和孙玉泉老师一起负责安排试题的分配和评分细则的制定,起到了老教师的带头示范作用。孙玉泉和王进良老师提前1个多小时到保密室一起,等待助教领取试卷。苑佳老师和薛老师帮助整个团队订工作餐,为学生助教和老师们做好后勤保障。分析组全体老师表现出的对工作态度和热情,团队精神,令人非常感动。这无私奉献与勇于克服困难的精神表明分析课程组是一个团结的有战斗的团队。

也许最后到达每一位学生手中的试卷只有对错与分数,这看似冷冰冰的数字背后其实饱含着每一位分析组老师的辛劳。相比于学生们两小时的考试时间,他们牺牲了自己难得的周末与家人一起的时间,只想提高每一位学生的学习进度与检查学生阶段性学习成果。最后,希望每一位同学们都为这些“可爱”、“可敬”的人儿发自内心说声:“老师,您辛苦了!”

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191