当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文

通知公告

徐兵教授做客“名师讲堂”发扬数学“传、帮、带”精神
发布日期:2018-11-02  浏览量:

徐兵教授做客“名师讲堂”发扬数学传、帮、带精神

2018111号下午,数学学院邀请学院老教师徐兵教授做客“名师讲堂”,发扬数学的“传、帮、带”精神,从课堂教学、教学研究、教材编写等方面分享了他的经验体会。分析类课程组全体老师和代数、概率等公共课程团队的老师参加了报告会,会议由教学副院长杨义川教授主持。

徐兵老师首先强调了在教学中理解人才培养目标和学生具体情况的重要性,在此基础上才能制定符合人才培养需求的教学大纲,在大纲的指导下展开教学,明确教学的内涵和外延。教学是一个随着时代发展不定发展变化的过程。

随后,徐老师强调了数学教学中概念教学的重要性,数学概念是后继数学定理、法则的基础。因此数学概念必须用标准科学的数学语言描述,确保概念讲解正确、准确、精确。

最后,徐老师从立德树人方面谈了教师在教学中应该注意的问题。教师在讲台上的一言一行都影响着学生,要培养学生严肃认真的科学态度,老师首先要做到严肃认真。无论是讲课还是撰写教材都有做到严谨规范,简化不等于简练。

徐老师的报告引起了全体参会老师的强烈共鸣,从徐老师身上我们看到了老一辈数学教师身上那种热爱教学、科学严谨、精益求精的精神。这不仅是一次关于数学教学方面的学术报告,更是一次传承数学大爱精神的交流会。学院教工支部的支部书记也都参加了该次报告会。会后大家围绕着徐老师又展开了长时间的交流讨论,并合影留念。

 

 

(数学分析课程群孙玉泉文/宋增萍摄影)

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191