当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文

通知公告

北航学院代数组号召大家向周梦老师学习的倡议
发布日期:2019-06-20  浏览量:

周梦老师,数学科学学院教授,代数学与计算机数学专业博士生导师,是以王东明教授(欧洲科学院院士)为首的北航计算机数学科研团队的主要成员,在计算机数学方面做出了具有世界影响的成果。先后培养硕士、博士研究生二十余人。从事大学数学课程教学30余载,尤其是一直担任本科一年级的核心基础课教学任务,是数学学院为数不多的坚持为一年级上基础课的高水平老教授之一。

2010年以来,周梦同志一直担任本科一年级的核心基础课“高等代数”教学工作,是每一届学生心目中的“偶像级”教授。周梦同志认为,大学一年级学生遇到的老师,对于学生心目中对整个学校的评价关系极大。所以必须全心投入,不仅教给学生知识,还要教给学生转变为大学学习的方法,以及传导给学生控制自己设计自我的动力。周梦同志在学生中的口碑非常好,刚入学的学生都会从高年级学长那儿听到这样的话:虽然高等代数不好学,但你们会遇到一位“超级棒”的老师。

2017年北航大类招生的第一届学生入学,周梦同志担任理科大类的核心基础课“高等代数”教学任务。他根据大类招生后的学习特点,以独特的授课风格和很高的教学水平,深入浅出地引入和讲解抽象的数学内容,兼顾各不同水平的学生需要,使学生扎实、自然地接受和掌握教学内容。并在教学中注重数学思维能力的培养,在内容讲授和技能培训中系统地强调数学特有的思维方法训练。深受学生爱戴,教学效果优秀,教学质量突出,主编及参编多部教材和教学参考书,积极指导年轻教师成长,主动承担学院多项教学重任,所教的课程被评为北航学院大类核心课程群优质课程(教师),荣获北航“我爱我师”十佳教师等多项荣誉,任劳任怨,兢兢业业。

特别地,周老师在作为专家听别的老师的课时,总是尽可能地早到教室,“抢占”前排座位,认真做笔记,课间与学生交流了解同学们对老师教学的建议和评价,课后与任课教师交流,对优点加以表扬,对不足直接指出并提出改进建议。多位年轻教师在周老师的指导下获得很大进步。尤为可贵的是,大家发现每当周老师在前排认真听讲,做笔记时,整个教学班级的听课氛围也会被积极带动,同学们听课也会跟着认真学习。

因此,北航学院代数组号召大家向周梦老师学习,学习他以身作则,不断学习,勇于担当,甘于奉献的精神!

201961日星期六北航学院代数组

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191