当前位置: 首页 > 正文
首页

学术报告

【北航数学论坛】六自由度刚体弹道微分方程的一种快速数值解法
发布日期:2018-12-15  浏览量:

报告题目:六自由度刚体弹道微分方程的一种快速数值解法

报告人:李若教授(北京大学)

报告时间:20181219  1600-1700      

报告地点:老主楼213学术交流厅

摘要:我们研究的问题为海军舰炮榴弹外弹道轨迹的数值求解,所考虑的是六自由度模型,即包含十二个变量的常微分方程组的初值问题。由于方程组自身的刚性,采用一般的显式Runge-Kutta方法求解时只能使用很小的时间步长,其求解效率难以令人满意。我们通过渐近展开的技巧获得了方程组中两个高振荡解变量的近似解析表达式,大大降低了方程的刚性,使得所采用的时间步长获得本质性的增长,从而有效地提高了求解效率。

报告人简介:李若,北京大学数学科学学院副院长、教育部长江特聘教授,博士生导师。研究方向为偏微分方程数值解,具体是网格自适应方法和流体力学数值方法。曾获全国百篇优秀博士论文奖,国家杰出青年基金,冯康科学计算奖。曾经或正在担任SIAM Journal of Scientific ComputingNumerical Mathematics: Theory, Method and Application编委,《数值计算与计算机应用》副主编,北京计算数学学会理事长、监事长,中国计算数学学会理事。

邀请人:韩德仁

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191