2018年论坛学术报告

数学、逻辑、计算机、智能科学——数学视角下的人工智能发展史
发布日期:2018-09-29  浏览量:

报告题目:数学、逻辑、计算机、智能科学——数学视角下的人工智能发展史

 

报告人:何华灿教授

 

报告人单位:西北工业大学(现在北京邮电大学)

 

报告时间:2018.09.13日 下午14:00-15:15

 

报告地点:老主楼321学术交流厅

 

摘要:本报告专门为数学工作者介绍人工智能发展历史中的一个重要的宏观现象:“ M L I螺旋”,其中的左半旋是在人工智能学科诞生前,在已有的确定论世界观和还原方法论驱动下,由前人们完成的学科创新发展历程;右半旋是人工智能学科诞生后,学者们上下求索建立的不确定性论世界观和演化方法论的学科创新发展历程。报告还将介绍几个学科创新发展的实例,对数学工作者确定自己在人工智能大潮中的研究方向有一定参考价值。

报告人简介:何华灿教授,西北工业大学计算机学院教授、博士生导师,原中国人工智能学会副理事长、人工智能基础专会主任。1960年,他毕业于西北工业大学计算机专业,曾在中科院计算所二室(师从吴几康研究员)和清华大学自动控制系计算机专业进修。留校后一直从事计算机和人工智能方面的科研、教学工作,1979年从事人工智能和实用专家系统研究,1980年10-12月与袁萌、汪培庄一起在北京发起历时两个月的“全国模糊数学和人工智能中级研讨班”,在中国人工智能第一届讨论会上作大会报告《第二次科学革命和智能科学》,1997年7月,出席吉林大学王湘浩教授主办的“计算机科学暑期讨论会”,发表论文《仿智学概论》,2003年开始,主持完成国家自然科学基金面上项目“经验知识推理理论研究”,2005年在瑞士日内瓦召开的首届世界泛逻辑大会上,应邀作大会报告“Research on Universal Logics in China”。退休后受聘为北京邮电大学教授、博士生导师。先后出版《人工智能导论》、《人工智能丛书》、《泛逻辑学原理》、《信息、智能与逻辑》丛书等,发表科研论文160余篇。被国务院评为有突出贡献的专家,享受国务院特殊津贴。

 

邀请人:王拥军

 

 

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191