当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术信息 > 学术报告 > 正文

学术报告

【数学学院学术报告】Dirac的生平与工作概览
发布日期:2019-04-04  浏览量:

报告题目Dirac的生平与工作概览

报告人  林开亮 (西北农林科技大学)  

报告时间201944日(周16:00--17:00  

报告地点主楼321  

报告摘要:本报告介绍英国理论物理学家P. A. M. Dirac(1902--1984), 1933年Nobel物理学奖得主,20世纪继Einstein之后伟大的理论物理大师。除了众所周知的Dirac方程与磁单极, 他还有哪些重要的物理贡献?他的物理学工作对20世纪数学的发展有何影响?Dirac, Einstein与Fermi是青年时代杨振宁的三位科学偶像,Dirac的工作与价值观对杨振宁的学术生涯有何影响?借着这些问题的引导, 我们将带你领略Dirac传奇的科学人生。

报告人简介:林开亮,2006年本科毕业于天津大学,2014年博士毕业于首都师范大学,现任教于西北农林科技大学理学院。在杨振宁院士、王元院士与张奠宙教授的鼓励与影响下,致力于数学史、理论物理学史的研究与普及。在《数学传播》、《数学文化》等刊物发表多篇文章。《数学译林》与高等教育出版社“数学概览”丛书编委,《数学文化》特约撰稿人,与卢昌海、欧阳顺湘一起,被王元院士列为《数学文化》极有水平的三位作者。在杨振宁先生指导下,创作人物传记《戴森传奇》,深受读者喜爱。与朋友合作翻译《当代大数学家画传》、《数学与人类思维》、《数学巨匠》、《数学家讲解小学数学》、《微积分及其应用》等通俗或专业名著,编著《杨振宁的科学世界:数学与物理的交融》,并在微信公众平台如“好玩的数学”、“数学纵贯线”发表多篇通俗数学作品。

邀请人: 郑孝信  

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191