当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术信息 > 学术报告 > 正文

学术报告

【北航数学论坛】通有星号流的刻画
发布日期:2019-04-19  浏览量:

 

报告题目:通有星号流的刻画

 

报告人:文兰 院士(北京大学

 

报告时间:2019424 下午5:006:00

 

报告地点:主321

 

报告摘要: 星号流是廖山涛先生在研究稳定性猜测的过程中提出的一个重要概念,是指在扰动下始终不出现非双曲奇元(奇点和周期轨)的流。双曲流当然是星号流。一般地,星号流不是双曲流但具有双曲流的许多性质。廖先生在80年代初提出了一个大胆的问题:至少在非游荡常点不逼近奇点的情况下,星号流会不会就是双曲流?这个问题几经峰回路转,最近获得通有的解决。我们在报告里回顾这一过程。
     
报告人简介:文兰,北京大学教授,中国科学院院士,第三世界科学院院士。在微分动力系统领域的一些基本问题上做出了重要的贡献。曾获陈省身数学奖和华罗庚数学奖。曾任中国数学会理事长,教育部数学与应用数学教学指导委员会主任。 
     

 

邀请人:韩德仁教授

 

版权所有 2010 北京航空航天大学数学与系统科学学院     地址:北京市海淀区学院路37号      邮编:100191