人才培养

栏目负责人:郑志勇
栏目成员:王宝山

华罗庚班您现在的位置: 首页» 人才培养» 华罗庚班»正文

北航中科院华罗庚班

发布日期:2011-11-17  |  浏览量:  

        北京航空航天大学与中国科学院数学与系统科学研究院2009年签署协议,决定联合成立华罗庚班,每年招收30名本科生,依托北航数学与系统科学学院进行联合培养。华罗庚班整合了北航与中国科学院的优势教学与科研资源,共同致力于基础数学和面向国家重大需求的高端应用型、综合型人才的培养,同时还将携手航空科学与技术国家实验室,建立教学实践的顶级平台,为学科深度交叉,培养复合型创新人才提供优质环境和氛围。华罗庚班的绝大多数毕业生将保送到北航和中国科学院读研攻博。打造国内强强联合办学优势,形成数学与空、天、信等多学科深度融合格局、实施“一生一师”的个性化培养是华罗庚班的基本办学特色。这是北航“打造空天信融合特色,创建世界一流大学”的新形势下,为加快精英人才培养步伐所采取的重要举措和全新努力。
        华罗庚班面向数学前沿的重大基础性问题、航空航天领域的重大需求和战略高科技领域的重大应用性问题,致力于培养具有坚实数理基础的高素质创新人才和具有解决重大应用数学问题潜质的复合型创新人才。
        华罗庚班坚持“强化基础,突出实践,重在素质,面向创新”的教育方针,重点强化数理基础,面向重大应用需求,提高综合交叉素质。华罗庚班采用“2+2”培养模式,本科低年级前两年不分专业,统一接受以数学课程为核心的高标准、高水平的基础教育。后两年分为数学与应用数学、信息与科学计算以及空天信综合三大类分类培养。每个学生根据特长和兴趣按大类方向进行选课,并实行“一生一师”的导师制,在选修大类平台课同时,导师根据自己的研究领域对学生进行个性化专业培养。一批中科院著名学者将作为华罗庚班学生的导师,开设部分专业核心课程及高级选修课程。
       北航授予华罗庚班毕业生理学或工学学历及毕业证书,中科院也将授予华罗庚班学习证书。