人才培养

栏目负责人:郑志勇
栏目成员:杨义川

华罗庚班您现在的位置: 首页» 人才培养» 华罗庚班»正文

北京航空航天大学数学与系统科学学院华罗庚奖学金评选实施办法

发布日期:2015-10-16  |  浏览量:  
 
         为加强对华罗庚班优秀学生的重点培养,鼓励拔尖人才脱颖而出,以荣誉激励华罗庚班学子不断进取,追求卓越,中国科学院数学与系统科学研究院决定面向我院华罗庚班设立“华罗庚奖学金”。为保证该奖学金计划的顺利实施,特制定本办法。
 
第一条 奖励范围及名额
北京航空航天大学数学与系统科学学院华罗庚班二、三、四年级优秀本科生。每年奖励名额不超过20名。

           第二条 获奖条件
1、爱国荣校、明礼诚信、遵纪守法,具有高度的社会责任感;具有刻苦钻研、奋发进取和拼搏奉献的精神;具有良好的心理素质和身体素质。
2、学业成绩突出,积极开展科研工作,并取得良好进展或成果。
3、评奖采取学生学年认定课程成绩与面试相结合的方式。

           第三条  评选办法
1、学院成立“华罗庚奖学金”评定小组,负责组织本院评选工作。
2、“华罗庚奖学金” 每学年评审一次,评定小组于每年9--10月份组织评选工作,根据学生上一学年认定主修课程的平均分进行排名,三个年级的前8名进入面试。根据成绩占70%,面试占30%的原则,对学生进行综合的测评,确定不超过20名同学进入当年度的“华罗庚奖学金”拟入选名单。
3、评选结果在全院公示5天,公示期满无异议后正式公布,并报送中科院数学与系统科学研究院备案。 

           第四条 奖励举措
1、中科院数学与系统科学研究院为获奖者颁发获奖证书和奖金;每名获奖学生一次性获得奖金2000元。
2、9-10月,学院组织“华罗庚奖学金”颁奖活动,中科院数学与系统科学研究院领导及华罗庚家属参加颁奖仪式,并对获奖者进行表彰,颁发获奖证书和奖金。

           第五条 附则
1、同等条件下,华罗庚奖学金获得者优先推荐到中科院数学与系统科学研究院攻读研究生。
2、本办法由学院“华罗庚奖学金”评定小组负责解释;本办法自发布之日起实施。
 
附件:数学与系统科学学院华罗庚班主修课程名单
 
年级
主修课程
二年级上一学年课程
高等代数
数学分析
解析几何
数论引论
基础物理学
三年级上一学年课程
数学分析
常微分方程
抽象代数
基础物理学
复变函数
实变函数
概率与数理统计
数值分析
四年级上一学年课程
微分几何
泛函分析
偏微分方程
 
 
 
北航数学与系统科学学院
                                                                       二〇一五年九月