学科建设

栏目负责人:郑志勇
栏目成员:张筱

学科建设专项您现在的位置: 首页» 学科建设» 学科建设专项»正文

211工程

发布日期:2011-11-21  |  浏览量:  
  “面向航空航天的若干数学物理前沿问题”——以嫦娥工程为代表的深空探测研究以及大飞机为代表的航空飞行器研究,为我国数学物理学科技工作者提出了新课题、新任务、新挑战。瞄准数学和物理学科主流研究领域中的重大问题,面向航空航天科技发展与国防人才培养需要,在面向复杂系统的数学研究与大规模科学计算、不确定系统的鲁棒性与适应性研究、空天环境中物质结构与物性等研究方向做出具有国际水平的成果,建成了有国际影响的学术团队和优秀人才培养基地。
主要包括:(1)面向复杂系统的数学研究与大规模科学计算:运用现代数学理论和计算机方法,研究多构件软件系统的可信性度量、复杂流场的数学建模及数字化风洞建设中的高效、高精度数值算法。(2)不确定系统的鲁棒性与适应性研究:基于优化理论,研究系统同时具有参数变化和建模误差时的稳定性及其干扰抑制问题,发展鲁棒与自适应系统设计方法,实现空天多智能体的识别、跟踪与协作控制。