学生园地

栏目负责人:王菲

学生园地您现在的位置: 首页» 学生园地

Y16091党支部 “学术道德与科研诚信”主题活动报告

发布日期:2017-06-27  |  浏览量:  
 

活动时间:201762219:00

活动地点:主楼321

参会人员:Y16091党支部成员

主持人:姜艳梅

活动主要流程和内容:

1. 党支部宣传委员主持活动并带领大家展开讨论

本次会议主要目的是组织党员讨论“学术道德与科研诚信”问题,并认真研读北航校规校纪相关内容。谈一谈身边的科研诚信问题,并结合国内外相关事件进行评价,最后联系自身,思考:为什么要做到科研诚信?身为党员如何起到模范带头作用,自己该如何讲求学术道德?身边的科研不诚信问题对我们有什么启示?以及结合校规校纪具体谈一谈认识。

 

1 全体党员参加会议

2. 小组选派代表分享学习心得

支部成员分成5个小组进行讨论,并根据讨论结果制作PPT,每个组派一人讲解学习心得。鼓励同志们上台进行演讲,并在会后撰写学习感想。

  

  

2  五个小组代表分享组内学习成果

 

首先,吴静同志和大家分享了一个外科风云中的片段,以一个轻松的开始切入主题,女主角医术高明,但因没有发表相关学术论文没有评上职称,这也不禁让我们思考,论文真的有这么重要么?    

其次俞海宝同志带我们分析了身边发生的一些为了评比等情况学术造假,最后被发现的案例,引发了大家的深入思考  

随后,曹茹同志分享了国内外及其比较严重的学术造假行为,以及其造成的严重后果与恶劣影响,进一步引发大家深思。

接下来刘雨晴同志带领大家学习了我国相应的法规,以及学校相关规章制度,让大家更深入了解了学术造假对个人和社会的巨大影响。

最后,王静同志表示自己对此深有感触。作为博一的学生,见到过身边同学为了博士录取给大师叫一个漂亮的简历,或是为了硕士毕业给自己一个满意的答卷,有部分同学选择了以身犯险,但结果却都不像他们想象的那样,谎言终究是谎言,总有一天会被揭穿。他呼吁同学们一定要讲求诚信,认证对待学术对待科研

 

3. 分享总结学习心得

听完大家的分享之后党支部宣传委员姜艳梅表示感触颇深,她随后带领大家深入学习了国家相关法律法规及校规校纪。

《学位论文作假行为处理办法》第7条规定,“学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,学位授予单位可以取消其学位申请资格;已经获得学位的,学位授予单位可以依法撤销其学位,并注销学位证书。”严重程度可想而知。

并且,根据《普通高等学校学生管理规定》及《北京航空航天大学研究生学术道德规范管理办法(试行)》的相关规定:伪造和篡改者情节较轻的给予严重警告或记过处分,情节较重的给予留校察看处分,造成恶劣影响者,给予开除学籍处分。

 

3  姜艳梅同志总结学习成果并发表感想

姜艳梅同志指出,学术研究是一项需要终生经营的事业,学术声誉是学术研究的生命之基。唯有建设学术诚信,坚守学术道德,才能以学术诚信夯实中国梦的基础。让学术诚信成为一股强大的道德正能量,带动全社会的诚信建设,使我们的社会早日成为和谐、美好的家园。

 

活动总结

本次活动从演讲和学习总结中,能看到大家对“学术道德与科研诚信”问题深入探讨。学术造假行为恶劣,给自己和学校带来了不良的影响,这种不诚信,不守德道的行为将会记入个人档案,影响自己的前途,得不偿失。在科研的道路上,我们应实事求是,不触碰道德和法律底线,做好学生该做的事情。

作为一名党员,首先要明确哪些行为属于学术不端行为,从自己做起,坚决不触碰学术道德的底线;其次,党员应向身边同学宣传学术不端行为的严重后果,对于学术不端行为应给予提醒。