学生园地

栏目负责人:王菲

学生园地您现在的位置: 首页» 学生园地

我院Y17091党支部“科研报国空天梦,立德树人大先生“主题活动圆满结束

发布日期:2017-11-10  |  浏览量:  

为深入学习宣传党的十九大精神,1110日下午,数学与系统科学学院Y17091党支部在主楼213开展了“科研报国空天梦,立德树人大先生“主题活动。参加本次活动的有Y17091党支部的党员以及部分积极分子。活动由Y17091党支部书记石颖主持。

图1    活动开始
首先,由支部书记石颖介绍了本次活动的目的和意义,简要说明了活动的主要环节。接着,马岳鸣同学为大家分享了“杰出大师刘文典”的事例,使大家对“大先生”有了直观的认识。王道华同学给出了对“大先生”的主要概括:第一,做“大先生”,要有信念;第二,做“大先生”,要有道德情操;第三,做“大先生”,要有扎实的知识;第四,做“大先生”,要有仁爱之心。
        然后,播放了关于“大先生”丘成桐院士和张军院士相关视频,视频介绍了两位院士在研究生阶段学习数学时浓厚的兴趣和严谨的态度,给同学们树立了榜样。

图2  观看视频
为“大先生画像”环节,党支部从征集的所有以“大先生”为主题的文字材料中挑选出优秀作品,让同学们朗读这些作品,分享同学们心目中的“大先生”。

图3  同学分享优秀作品
最后,围绕活动主题进行了大讨论,刘学同学为大家分享了自己的一位本科老师,不仅在学术上对他有很大帮助,更在人生哲学和处世态度上给与他指引。操志强支委讲述了他初中班主任的故事,他认为“大先生”话题要在学生党支部进行讨论,最重要的是要向心目中的“大先生”致敬。 
通过本次活动Y17091党支部的党员对心目中的“大先生”有了更清晰的认识,这类活动有利于促进我们学院师风师德的建设,培养高素质教师队伍,塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。有利于我校加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,传承和发扬空天报国精神,引领广大教师争做教书育人立德,科研创新立功的“大先生”。
         文/石颖

图4  合影留念