学生园地

栏目负责人:王菲

学生园地您现在的位置: 首页» 学生园地

Y16091党支部“科研报国航天梦,立德树人大先生”活动总结

发布日期:2017-11-29  |  浏览量:  
 

    为深入学习党的十九大精神,宣传贯彻学院党委宣传的号召,数学与系统科学学院y16091党支部于1110日在主楼321召开“科研报国航天梦,立德树人大先生”主题活动。参与本次活动的有Y16091党支部全体党员及九名积极分子,活动由党支部宣传委员刘春媛主持。

    首先,由支部宣传委员刘春媛介绍了本次活动的目的和意义,宣读了学院党委关于此次活动的通知。

    接着,党支部5个小组分别派代表,分享自己小组的学习和讨论成果。其中,姜艳梅和殷子樵两位同志分别分享了自己小学至高中与大学之后的研究生涯中“大先生”对于自己的指导,姜艳梅同志说:“小学和高中两个阶段是她印象最深刻的,教师从咿呀学语的一点点悉心指导到帮助她规划人生奋斗目标,都是她生命中最重要转折点的引路人,对她品德的培养要远多于知识的教导,相比于大学老师让他的印象尤为深刻!”殷子樵同志则以为不然,他说:“对我未来发展和品德培养最重要的是我现在和大学的导师,虽然每种可能一次面都见不到,但导师的每一句话都可以品味许久,其中包含巨大的指导性作用,思想高度和思考境界都是需要细细品味的。教师的指导并不只体现在量上,这种质的提升将更加重要。”

    随后,姜鑫、张孟奇和暴俊华也分别阐述了自己组对大先生的理解,从实际出发分享了如何做一名大先生。要做一个大先生,平时应尽可能多的了解各方面知识,以满足学生的好奇心;要做一个大先生,要学会尊重,不仅要尊重学生的人格,更应该要尊重学生的学术兴趣;要做一位大先生,要注意交流沟通,同学生交流时做到一把钥匙开一把锁

    最后,大家一起学习了关于大先生丘成桐院士和张军院士事迹,其中,两位院士在研究生阶段学习数学时浓厚的兴趣和严谨的态度,给同学们树立了榜样。通过本次活动Y16091党支部的全体党员和积极分子对心目中的大先生有了更清晰的认识,让大家了解到:文化滋养心灵、函育德行、引领风尚、能够潜移默化中形成师生共同的价值追求,进而带动学校各个系统协调发展与创新。

 

 

 

 文:刘春媛