学生园地

栏目负责人:王菲

学生园地您现在的位置: 首页» 学生园地

OSCAR高校行第一站|走进北京航天航空大学

发布日期:2017-03-17  |  浏览量:  

OSCAR高校行第一站|走进北京航天航空大学
——云计算开源技术高校行活动
为了更好的将最新的开源技术带入高校,在2017年3月16日,云计算开源产业联盟在北京航空航天大学开展云计算开源技术公开课活动,活动在主楼南翼403教室举行。作为本次高校行活动的第一站,得到北航同学甚至很多社会同仁的关注,上百人参加了本次活动。
首先,中联润通的云运维架构师乔海波非常感谢大家的到来,并介绍了云计算开源产业联盟。他指出中国OpenStack产业生态正在形成中。接着,为我们讲述了OpenStack概念原理及平台结构。其中,用浅显易懂的语言展示了云概念无处不在,并详细讲解了运特点、云服务类型、OpenStack的产生、OpenStack体系架构、OpenStack组件、OpenStack-Network。在讲解的最后,中联润通公司进行了简介,并表示真诚地表示欢迎大家到中联润通公司实习。
随后,联通云数据的开发工程师赵阳清晰地讲解OpenStack各功能组件及工作原理。他深入浅出地阐述了OpenStack是什么、模块-Icehouse、lasS架构、松耦合架构、Messaging、Horizon、Nova、Swift、Glance、Keystone、Neutron、Cinder、Telemetry、Heat、Trove。紧接着,又为我们介绍了OpenStack给用户/开发者带来什么、沃云公有云资源池、沃云产业线、联通云数据公司。最后诚挚地邀请大家进入云的世界。
接着,云途腾的高级项目经理郑新根据自己的工作经验和我们分享了OpenStack项目设计与与实施。首先为我们介绍了规范项目流程与规划设计。后来又将一些项目和我们分享,并介绍了T2云学院。他希望大家加入到T2云学院,成为实用型云计算人才。
后面,博云的解决方案部总监赵安全为我们生动形象地分析了当今业务的变革与技术的创新。他结合自己的工作经历向我们介绍了Docker容器、容器化、DevOps以及民生银行容器的系统架构。他指出容器让DevOps落地更简单,同时将应用和基础设施紧密地联系在一起。他表示容器在传统行业落地首先要解决为谁服务的问题。紧接着,为我们介绍了博云的概况与产业技术定位,并邀请大家去博云实习。
                    
最后,在互动环节中,活动现场互动氛围浓厚。参加活动的同学针对讲义涉及的知识点积极发问,工程师们耐心地给学生解答难题,解决学生对讲解内容的疑惑。同时,还向提出问题的同学赠送精美的礼品。活动结束后半小时教室里还有同学和工程师叔叔请教问题!与此同时,本次活动得到了很多社会同仁的关注,很多年长的“学生”也在教室里认真做笔记。
                                       
这次活动,为了让大家更好的了解云计算,一线的开发工程师们结合实际开发经验讲解开源技术的基础知识,分享纯干货,内容多为基础理论,浅显易懂。与此同时,一线的开发工程师们衷心地希望大家走进云计算,成为驱动云计算产业发展的新力量。
部分同学与开发工程师们合影留念,本次活动圆满结束。
                     

文/梁会芳
图/殷子樵