新闻公告

学院公告您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院公告»正文

北航数学论坛 科学计算与人工智能

发布日期:2018-04-16  |  浏览量:  
 报告人:许进超(美国宾州州立大学)

报告时间2018.4.17 4:30-5:30

报告地点:数学学院学术报告厅 (老)主楼321

 

报告摘要:实验、理论、计算与数据通常被认为科学研究的四大主要方法。此报告 通过一些简单的例子与数学分析,由浅入深的介绍科学计算与大数据的 一些基本方法与应用。科学计算从求解大规模线性代数方程组入手,介 绍现代科学与工程计算中最有效的算法之一“多层网格法”的基本思想 与技巧。数据科学从图像识别入手,简单介绍以深度神经网络为基础的 人工智能方法。最后,我们介绍科学计算中的方法与人工智能建模与计算之间的联系以及因此带来的相关研究课题。

 

报告人简介许进超,世界知名数学家。1982年毕业于湘潭大学原数学系(现数学院),1984年、1989年分别于北京大学数学系、美国康乃尔大学数学系获得硕士学位和博士学位。1995年,获首届冯康科学计算奖,2005年获德国洪堡奖。2010年在世界数学家大会上做45分钟报告。2011年当选美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow),并在国际工业与应用数学学会大会上作1小时报告。现为美国宾州州立大学终身教授,计算数学与应用研究中心主任,湘潭大学计算数学所所长,北京大学长江学者讲座教授,海外杰出青年,国家“千人计划”特聘教授,湖南省首批“芙蓉学者”特聘教授。许教授是国际计算数学领域的权威学者,主要研究偏微分方程数值解,特别是有限元,多重网格和区域分裂方法,以他和他的合作者名字命名的BPX预置条件算法开创了新的研究方向。担任SIAMJ.Numer. Anal.Mathematics of ComputationsJ.Comput.Math等国内外著名计算数学杂志编委。

 

 

邀请人:韩德仁教授

 

                 

欢迎大家参加!