新闻公告

学院新闻您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻»正文

美国德克萨斯A&M大学Eric Rowell教授应邀为我院博雅课堂做精彩讲座

发布日期:2016-06-12  |  浏览量:  
为拓宽学生们的国际化视野,让学生们了解数学领域的前沿知识,我院特意邀请了美国德克萨斯A&M大学Eric Rowell教授为同学们带来题为“纽结理论和物理学:从开尔文到量子信息”的主题讲座,讲座于6月8日在沙河校区J3-210举办,数学与系统科学学院党委副书记王菲老师,分团委书记丁丁老师,以及14、15级全体同学参加了此次讲座。

Eric Rowell教授首先以一些精美的纽结图案引入他的主题,从拓扑学的角度为大家介绍了纽结理论,该理论主要应用于封闭曲线的研究。然后Eric Rowell教授介绍了该理论的发展历程,纽结理论最早的灵感来源于开尔文对于不同化学元素的结构理论,虽然这个理论早在1865年就被提出,但是当时科学家们放弃了它,没有进行深入的研究,而如今,150年后,科学家们才认识到这个理论在物理学量子信息领域的重要性。最后,Eric Rowell教授就该理论在量子信息领域的作用进行了介绍。讲座虽然只有短短的90分钟时间,但同学们都受益匪浅。

Eric Rowell教授的讲座,不仅让同学们了解到了数学领域最前沿的理论,更激发了同学们对学习数学的浓厚兴趣。相信我院的优秀学子们一定会积极进取,开拓创新,在数学的前沿领域开创出新的天地。

文字:任心原
摄像:沈翀