新闻公告

学院新闻您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻»正文

愿走过四年仍是少年——校友闫树为数学学院学生带来精彩报告

发布日期:2017-04-26  |  浏览量:  
 
4月22日下午,由北航数学学院2013级博士生闫树学长为数学学院2015、2016级本科生带来了一场主题为“学在九系”的别开生面的讲座。现场座无虚席,气氛热烈,闫树学长与同学们亲切交流,为同学们解决了许多学习、科研、生活上的问题。
闫树学长师从郑志明教授,研究生阶段共计发表第一作者论文5篇(包含3篇SCI检索文章)。曾任多届工科数学分析习题课助教及数海领航首席顾问。曾获得北航“研究生十佳”(博士)、国家奖学金(博士)、国家奖学金(硕士)等荣誉。2016年博士毕业后就职于中国信息通信研究院任大数据科研工程师。
 

 
本次讲座上,闫树学长把自己的讲座分三个部分分别展开,即课程介绍、科研入门、论文写作。
在课程介绍模块,闫树学长耐心而严谨地介绍了数学分析、高等代数等全部数学系必修课程,和同学们拉近了距离,并叮嘱同学们努力学习基础课程,为将来的科研和工作打好坚实的基础。同时闫树学长还对数学学院后续科研方向进行了简要介绍,同学们专心致志地听着闫树学长的讲座,认真地记着自己以前不了解的内容。
紧接着,闫树学长对科研方向的有关内容进行了讲解,包括本科生如何做科研以及论文的基本知识,包括学业论文和学术论文,给我们的科研知识进行了普及,也为我们今后如何进行科研活动提供了思路。
最后有关于论文写作闫树学长给出了自己的建议,按照写论文的步骤、内容等方面分别给我们进行了讲解,也给我们今后如何写论文提供了帮助。
讲座在同学们的掌声中渐渐落下帷幕,借用闫树学长最后送给我们的一句话——且迷茫,且珍惜,愿走过四年仍是少年。相信本次讲座带给我们不仅仅是闫树学长所讲解的理论内容,更把闫树学长身上的科研精神带给了我们每个人,也会给我们的大学生活抹上浓墨重彩的一笔。