新闻公告

学院新闻您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻»正文

“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”系列活动之“教学资源与质量保障体系”研讨会顺利进行

发布日期:2017-05-10  |  浏览量:  
5月6日10时,配合学校开展“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”活动,数学与系统科学学院系列活动之“质量与保障”研讨会在主213召开,会议由我院教学副院长杨义川教授主持。
 

        此次研讨会特邀《高等数学研究》主编,西北工业大学张肇炽教授带来报告:是“洪堡”或是“纽曼”?是教书还是教学?一一顶尖一流院校数学学科建设的几个“惑”与“思”。张教授结合国际知名大学的调研数据,指出“通才”、“专才”两种教育思想的历史渊源并进行了比较,就当前新形势下大学授课内容方法、PPT及网络媒体技术运用等问题给出了独到的分析与见解,认为高校双一流建设尤其应该重视教学资源与质量保障工作。
 

        全国大学生数学竞赛委员会副主任高宗升教授的报告“全国大学生数学竞赛开展情况及改革”让出席的学院教师对于大学生数学竞赛的历史、发展和改革有了深刻的了解和认识。全国大学生数学竞赛从2009年创办以来,己经连续开展8届。由最初全国21个赛区2万余人参加发展到2016年28个赛区近9万人参加,参与高校包括北大、清华、复旦、中国科大等540余所,成为面向本科生的全国性高水平学科竞赛,对推动大学数学教育改革,培养和选拔人才起到了积极作用,产生了重要的社会影响。我校在该项赛事的创办过程中作出了重要贡献,在历届竞赛中均取得了优异成绩。半个小时的介绍高教授语言生动、诙谐,讲解深入浅出,在坐教师在阵阵会意的笑声和掌声中了解了这段创业史。
 

        最后,教育部大学数学专业指导委员会主任郑志明教授做了精彩的总结发言。百忙之中莅临会场的郑教授对近年来我院本科教学工作给予了充分的肯定,并对学院一流本科人才的培养做出了前瞻性的指导和展望。在学院人才培养具体问题中解读习总书记关于教育的讲话精神,希望学院各位教师“不忘初心”,坚定自己投身数学教育与研究的信念,不断探索努力,热爱学院,以身作则,感染学生,爱护学生;在学院人才培养方面强调“打铁还需自身硬”,教师要从不断提高自身的数学内功做起,由数学研究和教学逐步扩大到学科交叉和融合,及时转化和更新,把自己最新的科研成果转化成鲜活的教书育人课程材料;实现“扎根于中国大地的世界一流大学”要有“定力”,应该细化培养计划、精准教学大纲的每一细节,保证高质量教学,为学院的本科教学提供长远指导。
 

        与会老师就顶尖一流大学本科教育的相关话题畅所欲言,献计献策。不知不觉时间到了中午十二点半,研讨会成功结束。

      (文/侯颖, 图/宋增萍)