新闻公告

学院新闻您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻»正文

数学学院邀请冯兆生教授作客博雅课堂

发布日期:2017-05-17  |  浏览量:  
 
2017515日下午3:30,数学学院邀请了学院知名校友、海外名师冯兆生教授在实四205为同学们带来题为《名师带你数学建模》的博雅课堂。
 
        数学学院分党委副书记丁丁老师先对冯兆生老师进行介绍。讲座伊始,冯兆生教授首先分析了美国的教育方向与侧重点,以轻松欢乐的话语与同学们分享自己的所见所想。通过美国学生各阶段的教育特点,点明了美国学生与我们学习过程的相同点与差异点。接着,冯教授开始对数学建模进行讲解。
 
        通过冯教授的讲解,我们了解到美国的数学建模分为ICM(数学建模竞赛)和MCM(交叉学科建模竞赛),参赛者为世界范围的在校大学生。数学竞赛的内容涵盖了数学、物理等众多领域,着重点为研究问题、解决方案的原创性,主要注重解决方案的合理性,不会以特定的标准来评判成果。
 
        紧接着冯教授通过讲解自己小学作文的例子,告诉我们老师并不会因为内容的积极与消极而决定分数,体现了美国文化的多元性与包容性。因此对于数学建模题目,我们可以从自己擅长的角度开解题,并不要求单一的答案,有时候罗列出自己方案的优点与不足,可能也会给阅卷老师留下更好的印象。
 
        美国大学生竞赛成绩对要去美国留学的学生有一定的参考性,这与所选择的留学方向有关。因此冯教授建议大家有机会都要参加,以美国的方式来考察自己的能力,也向美国展示中国大学生的水平与能力。
 
      之后冯教授分享了2016年的ICMMCM数据统计,比较了20152016O奖获得者所在学校,得出 O奖获得者并不一定出自顶尖高校的结论,我们中国学生可以接受较多老师的辅导,对大家参加建模比赛非常有利。冯教授依次分析了风力发电的动力模型和疟疾传播模型,帮助我们初步熟悉数学建模的流程。
 
        对于留学美国,冯教授强调了TOEFLGRE的重要性,数学建模竞赛获奖是额外加分项。冯教授又讲了关于专业申请、与教授的交流、准备签证等等一系列问题,告诉我们要想留学美国,独立自主的能力是十分重要的,需要培养好自理能力、自控能力和抗挫折能力。

 
        最终,讲座在同学们的掌声中结束。