学院概况

栏目负责人:郑志勇、李红捷
栏目成员:单宝松

系所实验室您现在的位置: 首页» 学院概况» 系所实验室»正文

数学、信息与行为教育部重点实验室

发布日期:2011-11-18  |  浏览量:  

  “数学、信息与行为教育部重点实验室”依托北京航空航天大学于2003年由教育部批准成立,2004年10月通过教育部组织的建设计划论证,2007年7月8日通过教育部专家组的验收,成为我国高校中建成的第四个数学类教育部重点实验室。实验室主任为北京航空航天大学副校长郑志明教授,实验室学术委员会主任为北京大学数学学院长江学者张继平教授。

实验室现有长江学者特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者2名,教授、博士生导师18名,副教授30名,博士后、博士生80余名,形成了一支学术水平高、学风严谨,年龄与知识结构合理、勇于创新的优秀研究团队。实验室占地面积1000平米,建有:信息及信息安全研究中心;信息与控制研究中心;大规模科学与工程计算研究中心;国际期刊编辑部。实验室主要仪器设备包括:大型并行计算机处理系统,IBM高性能大型计算集群,曙光TC4000大型计算集群,美国Activmedia公司Pioneer3-DX机器人,波兰InTeCo公司3DCrane空间运动系统,加拿大Quanser公司Machtronics Control Kit倒立摆控制装置。

实验室瞄准数学及信息科学重大基础研究的世界前沿,面向国家重大专项和信息产业发展的需要,形成了以原创性研究为先导、以突破关键问题为目标的创新群体发展策略,在数学、信息科学与信息行为理论及与此有关的基础研究领域开拓了新的研究方向。先后承担了国防重大研究、国家“973”计划、国家“863”计划、国家仪器专项、国家自然科学基金、国防基础研究项目等一批影响力较高的课题,并取得了诸多先进研究成果。

实验室研究课题的显著特点是多学科交叉、理论与计算实践相结合。研究领域涉及计算机软件理论基础、大规模科学与工程计算、可计算性和计算复杂性理论、信息科学的数学基础、计算机数学等。主要研究方向为:海量信息行为的数理机制;近太空信息传输的安全问题;飞行器内流与外流的模拟与仿真的若干关键问题;系统科学与控制中的若干问题;代数和几何等数学问题的符号计算理论和自动推理方法。

实验室十分重视国际和国内的合作与交流。与诺贝尔物理学奖得主丁肇中教授领导的AMS团队开展了空天重大合作计划;俄罗斯科学院院士V. Shaidurov成为实验室2009年引进的“千人计划”人员。实验室还先后分别与美国数学研究所及德国Springer合作创办了SCI国际杂志“Math. Biosci. Eng.”和“Math. Comput. Sci.”。与法国科学研究中心、巴黎六大构建国际创新团队,联合培养博士研究生。学科主要学术带头人曾多次主持国际学术会议、任程序委员会主席、作邀请报告或到国外访问。
 

实验室创办的SCI国际杂志“Math. Biosci. Eng.”和“Math. Comput. Sci.”
实验室创办的SCI国际杂志“Math. Biosci. Eng.”和“Math. Comput. Sci.”

访问欧洲核子中心
实验室主任郑志明教授(左一)访问欧洲核子中心


实验室成员与诺贝尔物理学奖得主丁肇中教授(左五)合影