校友之家

栏目负责人:郑志勇、李红捷

杰出校友您现在的位置: 首页» 校友之家» 杰出校友»正文

兢兢业业做科研 勤勤恳恳搞技术 ——专访北航校友夏元清

发布日期:2011-08-24  |  浏览量:  


     夏元清是200112月从北京航空航天大学博士毕业,距今已经有近10年的时间了,他现在在北京理工大学的教授,博士生导师,从事的
研究方向物联网中的信息处理与控制飞行器控制以及鲁棒控制。今年40岁刚刚出头的夏元清,Springer 出版社出版英文专著四部,在AutomaticaIEEE Transactions on Automatic ControlIEEE Transactions on Systems, man and CyberneticIEEE Transactions on Industrial Electronics 等系列IEEE 汇刊、Systems and Control LettersInternational Journal of Robust and Nonlinear ControlInternational Journal of Control、《自动化学报》、《控制理论与应用》等权威期刊上发表论文100多篇,获国家科技进步二等奖1(排名第二)、北京市科学技术二等奖1项(排名第一)及其他奖项等。他还是International Journal of Innovational Computing & information Control , 自动化学报美国控制会议(ACC)的编委,以及IEEE、 Automatica、 IETSystems and Control Letters、 International Journal of ControlInternational Journal of System Science等国际知名杂志的审稿人国内《中国科学》、《自动化学报》、《控制理论与应用》、《控制与决策》等杂志审稿人。

夏元清本科毕业后是1991年,他首先选择去中学教书,工作了5年,负责初一到初三的班主任,每天陪学生从早读到晚自习,非常用心,对学生认真负责、培养学习兴趣、每周初中班会读文章,读励志文章书名“勤奋出天才”。当时一个班50个人,35人上了高中,上线率破了学校纪录。他在读博士期间已经结婚,是一家人一起来的北京,当时条件还不是很好,只能租地下室,小孩上学2000块钱一个月,他就利用课余时间做兼职,帮助老师改作业,一个学期能挣1000元,每次都是批改一麻袋作业,还有一个兼职是写考研的教材。

夏元清是19989月来到北航理学院读博士,仅仅用了三年半的时间就获得了博士学位。他说北航的学风好,学术氛围踏实,老师水平高,追求高起点高,导师是贾英民老师,利用email来管理整个科研团队,并定期进行沟通,是贾老师把他带入“控制”领域,贾老师具有国际视野开阔,学生成长方向明确,对学术高标准要求。他一入学的时候贾老师就确定了他的方向为鲁棒控制,通过不断的阅读经典著作和期刊文章,使他自己的科研水平稳步提升。令他印象深刻的一件事情就是他投稿一家期刊,文章已经写好了,可是杂志社需要用latex软件提交文章,而那时他还没有接触过这个软件,所以为了第二天能够及时交稿,他通宵赶稿。通过他的不懈努力,他在博士期间在控制领域最好期刊发表3篇。谈到他是如何用3年半的时间就毕业的心得,他说无论你学什么专业,一定要看这个领域里面最好的文章,最前沿的理论。谈到他从数学专业转型到控制领域,他说控制方向有用有趣,所以他努力考研,在控制领域的学习和研究中,数学也起了很大作用,每当他遇到科研上面的难题时,他都会用全力思考,甚至会睡不着,他说他所总结的一句话就是“灵感是天天思考后的结果”。谈到北航给予他的精神,他说做学问的精神是对他今后的主要影响,探索未知的路上要坚持走下去,力争平稳不受外界干扰。毕业后他选择留在北京,他说北京的科学氛围好、资源多,他来到中国科学院数学与系统科学研究院博士后,从事自抗扰控制技术研究。 

夏元清走出校园后,仍然保持学习精神,高校中的工作环境,让他坚持学习与研究,他的感悟是要多向名师学习,他曾经去过新加坡、英国、奥地利,去深造和学习,还做过国外的客座教授,对自己收获很大。

夏元清说在大学期间要把能力放在第一位,因为这些能力能伴随你的一生,更重要的几个能力有学习能力、把握新知识的能力,团队协作能力,当然生活态度也是很重要的,夏元清总结的三点生活态度包括积极、乐观和务实,谈到北航的学生,夏元清说北航学生的就业好,认可度高,但他同时强调,要坚持“求真务实”精神,从基层干起,一步一个脚印,认真学好自己的专业,要知道社会需要什么,自己能给什么。选择工作的学生做项目并不比深造学习的东西少,读研也是一种投资,花费时间和金钱,所以要好好学习本领。如果继续深造要选择好的学校,好的老师,最好是能出国,到国外看一看比较好,开阔一下自己的眼界。

谈到现在的工作和生活,夏元清说他自己经常没日没夜工作,出去谈项目,对自己的家人有些愧疚,对家庭应多付出,现在的付出还是太少,事业上面放的精力比较多。他还笑着说道自己对孩子的付出还没有学生多,需要好好平衡一下。最后,谈到母校北航即将迎来60岁的生日,夏元清希望北航能进一步发展国际交流与合作,越办越好,早日成为世界一流的名校。