校友之家

栏目负责人:郑志勇、李红捷

杰出校友您现在的位置: 首页» 校友之家» 杰出校友»正文

脚踏实地做科研 认认真真带学生——专访北航校友李钧涛

发布日期:2011-08-09  |  浏览量:  


    2010年刚刚从北京航空航天大学数学与系统科学学院毕业的李钧涛,现在已经是河南师范大学数学与信息科学学院副教授,硕士研究生导师。同时还是河南省生物工程重点实验室兼职研究员,中国人工智能学会《智能空天系统》专业委员会委员,《
IEEE Transactions on Neural Network》、《Journal of Computational and Applied Mathematics》、《African Journal of Biotechnnology、《自动化学报》、《控制理论与应用》等杂志的审稿人。他的主要研究方向为非线性系统的变结构控制,基于数据的建模与控制,统计机器学习及其在生物信息学中的应用。

李钧涛作为委托培养读博,20059月来到北航学习,他的导师贾英民教授是长江学者,回想起刚入学的情景,当时实验室的建设和科研队伍的选拔还处在初期阶段。李钧涛不仅需要苦心钻研自己的研究课题,还积极参与实验室的建设,帮助导师完成了项目申请和实验室拓展等辅助工作,得到了导师的肯定。李钧涛感慨的说道,当时和他一起在读的研究生只有8个人,在主楼333的小屋子里面只有半间实验室,和其他老师的学生共用那间屋子,条件十分艰苦。经历了4年半的时间后,他于20101月毕业于北京航空航天大学控制理论与控制工程专业,获工学博士学位,他毕业的时候整个科研队伍已经发展到40余人,覆盖了控制领域的很多方向,并且每个人都拥有了自己独立的实验室和科研场所,可以说他是实实在在的见证了北航高速发展的一位青年教师。 

谈到在北航学习的这一段经历,李钧涛讲到了几位对他影响很深的老师,当时作为学院书记的高宗生老师认真的做事风格,踏实的处世态度深深的影响了他;还有陈迪荣老师对科研孜孜不倦的追求,对课题灵活创新的思维方式,对他以后所做的科研大有裨益。当然,影响他最深的还是他的导师贾英民老师,他讲了一件事情来表达贾老师对他的关心,那是他刚来北航不久,在博士期间准备发第一篇文章,可是在英文的写作上并不是他所擅长的,贾老师对英文文法进行了细致的修改,任何一个细微的错误都没有放过,翻字典查资料反反复复对文章修改了3次,贾老师这种对科研严谨、一丝不苟的态度深深的震撼了他,这也使他能够发出很多高质量的文章奠定下了坚实的基础。贾老师永远都是他的恩师和最尊敬的人,直到现在逢年过节还会短信问候贾老师。

谈到在北航读书期间最大的感悟,李钧涛意味深长的说道,就是需要吃苦耐劳,因为一份勤劳才能一分收获,收获总是与汗水分不开的。李钧涛刚入学的时候科研方向定为神经网路,经过2年多的学习,为了适应科研学科发展的新需要,他把科研方向转到统计学习上面,研究重点是生物信息学、统计学和控制理论等多学科的交叉应用,这个课题拥有很强的实用价值,主要应用于癌症诊断。谈到这次转变,李钧涛说对他影响很大,为了使他的研究慢慢的和国际上领先的学者接轨,他还给香港科技大学、密西根大学和斯坦福大学的多位相关领域的教授发邮件,探讨相关学术问题,并要来他们的程序源代码学习,这使他的水平有了突飞猛进的发展,最终他有多篇文章发表在自动化学报英文版上,这对他是一个非常大的鼓励和肯定。转型并不是一帆风顺的,对他来说,其中最困难的就是编程语言的学习,因为统计学习中需要运用到一种全新的软件和编程方式,并不是之前他所熟悉的Matlab,而是他之前完全没有接触过的,那就是利用R软件进行仿真实验。为了能够早日完成自己的科研课题,他夜以继日的学习着、研究着,经过一个多月在图书馆的自学,他已经能够熟练的掌握R软件中的统计分析功能了,这在常人看来是根本不可能完成的人物,最终他完成了名为“基于自适应思想的统计学习理论及其在微阵列分类中的应用”的毕业论文,收到老师和专家的一致好评。

博士的生活也并没有想象中的那样枯燥,在北航的生活最令他满意的是师兄弟之间的关系,那是他一生最美好的回忆。在读书期间,他和几位师兄弟建立了融洽温馨的同学关系,印象最深的是2007年的时候他决定买房,可是首付还差几万,这时他的一位同门师姐毫不犹豫的把钱借给了他,如果不是同学的慷慨相助,可能现在需要付出比当初多一倍的价格,才能买到现在的住房。同时,师兄弟们在科研和学术上对他帮助也是十分巨大,在他科研陷入瓶颈的时候,都是师兄弟们的鼓励和点播,使他战胜了科研中一座座大山,攀登上了学术的最高峰。

谈到自己现在的工作,李钧涛说道,他在学校中会讲两门课,分别为现代控制理论和线性代数,为了方便同学们更好的理解控制系统中的相关理论,实验室还购买了倒立摆和机器蛇作为演示仪器。下学期他会带一个硕士研究生,他会用北航踏实、务实的精神为指导,力争影响一代又一代的青年学子。在自己人生事业的发展上,近期的目标是力争评上教授职称,还希望能够出国访问一段时间,进一步使自己的科研同国际接轨。

对在读的研究生师弟师妹们,李钧涛也提出了殷切的希望,他说英语和计算机是很重要的基本功,必须坚持打好打牢,最容易在学术上出成绩的时期就是在学校学习的阶段。此外,读书期间要多参加社会活动,学会最好导师的帮手,多和师兄弟们交流、探讨,因为综合素质才是决定一个人能够飞多高的基础。针对现在博士毕业难的问题,李钧涛学长却有着自己独到的见解,他认为,首先要把平常工作要做扎实,把小论文写好,因为毕业论文的整理是一份艰难而复杂的工作,只有踏实的完成日常的每一项研究,把论文写好,才能对毕业有很大的帮助。即使在毕业后,也不能放弃科研,尽量选择科研平台好的单位,更加能够释放出自己的潜能。

李钧涛说如果北航留给他什么是磨灭不了的,那最深的感悟就是学到一种素养、对教学、科研的态度和敬业精神。最后,李钧涛对北航未来的发展也提出了几点建议,他希望北航能够加强师资力量和人才储备,真正的解放开放,创新人才培养模式,发展国际交流与合作,早日成为世界一流的名校。