校友之家

栏目负责人:郑志勇、李红捷

杰出校友您现在的位置: 首页» 校友之家» 杰出校友»正文

创新科研 创行实践——专访北航校友孟德元

发布日期:2011-08-16  |  浏览量:  


   
    2010年刚刚从北京航空航天大学数学与系统科学学院毕业的孟德元,现在已经留在北航任教,他
主要研究方向迭代学习控制及多智能体系统的协调控制,特别关注的问题有迭代学习控制的鲁棒性问题、瞬态响应问题、初始值问题及二维分析问题,还有多智能体系统的一致性问题及编队控制问题等,的研究不仅具有深刻的理论意义,而且具有广泛的应用前景。回顾他的研究生生涯,不仅受到了北京航空航天大学唯识人才培育基金资助,还被评为北京航空航天大学2010 年度蓝天新秀目前已接受发表论文20余篇。

孟德元作为一名直博生,20059月来到北航学习,他的导师贾英民教授是长江学者,回想起刚入学的情景,当时实验室的建设和科研队伍的选拔还处在初期阶段。孟德元不仅需要苦心钻研自己的研究课题,还积极参与实验室的建设,帮助导师完成了项目申请和实验室拓展等辅助工作,他曾经还带过本科的毕设,辅导过低年级的师弟,帮助实验室建设,这些都使他的研究生活变得丰富多彩起来,而且得到了导师的肯定。孟德元感慨的说道,当时和他一起在读的研究生只有8个人,在主楼333的小屋子里面只有半间实验室,和其他老师的学生共用那间屋子,条件十分艰苦。经历了4年半的时间后,他于20107月毕业于北京航空航天大学控制理论与控制工程专业,获工学博士学位,他毕业的时候整个科研队伍已经发展到40余人,覆盖了控制领域的很多方向,并且每个人都拥有了自己独立的实验室和科研场所,可以说他是实实在在的见证了北航高速发展的一位青年教师。 

谈到在北航学习的这一段经历,孟德元讲到了几位对他影响很深的老师。首先是教务处的谭老师,谭老师负责研究生的教务工作,最令他印象深刻的就是帮助他办理毕业手续,本来7月份之前要完成博士答辩,可是时间紧任务重,谭老师主动跟研究生老师联系,终于顺利的在628号完成答辩。孟德元师兄还提到了霍伟老师,他严谨负责,上课时课本上的每一个小错误都认真纠正,并讲明原因。当然,影响他最深的还是他的导师贾英民老师,贾老师经常工作到深夜23点钟,这种为了科研而拼搏努力的态度深深的影响了他今后的人生观,他讲了一件事情来表达贾老师对他的关心,那是他刚来北航不久,在博士期间准备发第一篇文章,可是在英文的写作上并不是他所擅长的,贾老师帮助他改论文,还有论文中的文章和语言,任何一个细微的错误都没有放过,翻字典查资料反反复复对文章修改了3次,贾老师这种对科研严谨、一丝不苟的态度深深的震撼了他,这也使他能够发出很多高质量的文章奠定下了坚实的基础,贾老师永远都是他的恩师和最尊敬的人

谈到在北航读书期间最大的感悟,孟德元意味深长的说道,就是需要不断进取,不断创新。他曾经获得了博士生创新基金,Airbus一等奖学金,这些头衔并没有使他放松下来,他把这些奖学金用来买科研用书和实验材料,用来发表论文,这是他不断追求创新的结果。当然,博士的生活也并没有想象中的那样枯燥,在北航的生活最令他满意的是师兄弟之间的关系,那是他一生最美好的回忆。在读书期间,他和几位师兄弟建立了融洽温馨的同学关系,师兄弟们在科研和学术上对他帮助也是十分巨大,在他科研陷入瓶颈的时候,都是师兄弟们的鼓励和点播,他在校期间发表10多篇论文,最终能够顺利留校任教,离不开老师的敦敦教导,还有师兄师姐为他开导,这使他战胜了科研中一座座大山,攀登上了学术的最高峰。除此之外,北航的图书馆也令他印象深刻,它藏书丰富,数据库丰富,有一次他需要一本英文书,是70年代国外出版的Matrix Analysis 和 Linear System,竟然能够从图书馆中找到很不容易,还有一次,图书馆的楼管借自行车给他,提供了很多方便。最后他说,博士期间令他最开阔眼界的就是2008年的时候跟随贾老师去韩国,参加IFAC大会,还有11年去日本参加AROB世界大会,这些都为他提供了国际化的视野,对他大有裨益。

谈到自己现在的工作,孟德元说道,他在学校中主要承担硕士研究生课程《线性系统设计》和《线性系统II》的教学,近期的目标是力争评上副教授职称,还希望能够出国访问一段时间,进一步使自己的科研同国际接轨。工作后,孟德元最大的体会就是工作时候对待科研,远没有学生时期有精力,需要上课、备课,但是他同时也深刻体会到了为人师的难。在生活中,足球和羽毛球是他最大的爱好,除了偶尔的放松,他把自己全部的热情奉献给科研事业,一步一个脚印踏踏实实的稳步发展。

对在读的研究生师弟师妹们,孟德元也提出了殷切的希望,他说新入学的研究生勿眼高手低,要打好基础,踏实做科研,说到不如做到。英语和计算机是很重要的基本功,必须坚持打好打牢,最容易在学术上出成绩的时期就是在学校学习的阶段。此外,读书期间要多参加社会活动,学会最好导师的帮手,多和师兄弟们交流、探讨,因为综合素质才是决定一个人能够飞多高的基础。

孟德元说如果北航留给他什么是磨灭不了的,那最深的感悟就是创新精神。最后,孟德元对北航未来的发展也提出了几点建议,他觉得北航与国际接轨密切,国际来访比较多,合作也很多,希望北航能进一步发展国际交流与合作,早日成为世界一流的名校。