校友之家

栏目负责人:郑志勇、李红捷

杰出校友您现在的位置: 首页» 校友之家» 杰出校友»正文

踏实科研,勇于创新——专访北航校友焦争鸣

发布日期:2011-08-07  |  浏览量:  


         焦争鸣是我校02级数学与系统科学学院的博士研究生,现在他是河南师范大学数学与信息科学学院的党委书记,硕士生导师。1982年1月毕业于河南师范大学,并留校任教。1989年12月-1990年12月加拿大皇后大学访问研究,1998年10月-1999年12月波兰华沙大学访问研究。1993年获副教授任职资格,2000年获教授任职资格。2002年9月-2005年9月在北京航空航天大学理学院攻读博士学位。发表了《扭曲Smash积Hopf代数上的余拟三角结构》,《Smash积Hopf代数上的拟三角结构》,《交叉余积上的Hopf代数结构》等代表性论文。    焦争鸣师兄2002年9月来到北航学习,师从高以天教授(高以天,男,北京航空航天大学航空科学与工程学院、软件开发环境国家重点实验室“长江学者”特聘教授、博士生导师。),和许晓革(现任北京信息科技大学副校长),杨作东(现任南京师范大学中北学院副院长),黄学庭(现为上海大学国际工商与管理学院副教授)同时在北航学习。回想刚入学的情景,师兄很有感触,当时数学与系统科学学院还没有成立,数学,物理两个学科统称为理学院。学院里一共也没有多少博士,大家住在一起,一起学习,相互竞争相互帮助,反倒是学到了更多的东西,三门学科相互渗透,对每个人以后拓宽研究方向都有一定的帮助。而且一直到现在这些当时的同学大家还保持着亲密的联系,相互交流相互学习,大家还一起回到过母校,也感叹这几年母校的巨大变化。
        师兄说在北航的三年是他至关重要的三年,是他人生的一个重要阶段,是他真正科研生涯的开端。谈到在北航读书期间最大的感悟,焦争鸣意味深长的说道,就是需要吃苦耐劳,因为一份勤劳才能一分收获,收获总是与汗水分不开的,焦师兄刚入学的时候科研方向为代数方向,经过2年多的学习,为了适应科研学科发展的新需要,他的科研方向调整为代数,量子群方向,主要涉及数学与力学相结合的方面,像量子力学,流体力学等等,这是代数学、统计学和物理学等多学科的交叉应用,拥有很强的实用价值,在整个研究领域内都很有影响力,为了使他的研究和国际上领先的学者接轨,他还经常和国外多位相关领域的教授联系交流,探讨相关学术问题,这使他的水平有了突飞猛进的发展,对他以后的论文发表也起到了很大的作用。但是转型其实也不是很简单的,对他来说,其中最困难的莫过于相关物理学科的学习,为了能够早日完成自己的科研课题,他夜以继日的学习着、研究着,经过长期的自学,他终于对相关学科有了较为深刻的理解,焦师兄现在还对当时疯狂恶补的那段时间记忆犹新,那段时间真的就是寝室,食堂,图书馆三点一线,生活非常的充实,也发现其实不管是什么学科,研究的深入的话,它们之间都有密不可分的联系。提起来往事焦师兄不由的感叹北航优良的学风和图书馆等教学资源管理的到位。在这里跟老师相处的像朋友一样舒心,老师总是在必要的时候提出建设性的建议,形成了一个既放松又严谨的学术氛围。焦师兄讲到了几位对他影响很深的老师,当时作为理学院副院长的高宗升老师认真的做事风格,踏实的处世态度深深的影响了他;还有陈迪荣老师对科研孜孜不倦的追求,对课题灵活创新的思维方式,对他以后所做的科研大有裨益。当然,影响他最深的还是他的导师高以天老师,老师对科研严谨、一丝不苟的态度深深的震撼了他,这也使他能够发出很多高质量的文章奠定下了坚实的基础。高以天老师不仅学习上给他提供帮助,在生活上也十分关心他。高以天老师永远都是他的恩师和最尊敬的人,现在平时他还是经常和老师联系交流。 

焦师兄在北航读书之前已经开始教书工作,他给我讲述了他们那代人对学习的渴望和追求。焦师兄是77年文革后恢复高考的第一年考入的河南师范大学,那是全国的打大学生寥寥无几,大家也非常这样来之不易的学习机会,大家都把全部的精力投入到学习中去,沉浸在学习的海洋里,是真正的心无旁骛。而且博士生活也并没有想象中的那样枯燥,在北航的生活最令他满意的是师兄弟之间的关系,那是他一生最美好的回忆。和师兄弟建立了融洽温馨的同学关系,大家相互鼓励帮助也是科研成功的一个主要原因。在学习的过程中,师兄也曾遇到很多困难,曾经在对一个结论进行推广的过程中遭遇瓶颈,整整苦熬了10多天,才得到了正确的结论,师兄认为克服困难的两大法宝是灵感和坚持,当你没有头绪时,就可以暂且放一放,但一定不能放弃,坚持的下一秒可能就是成功。焦师兄在三年里完成两篇SCI,完成毕业论文《源于量子Yang-Baxter方程》顺利毕业。

生活中的焦师兄是一个开朗风趣的人。他秉持者工作与生活两手都要抓,两手都要硬的原则。平时闲的时候喜欢和同事一起打羽毛球和乒乓球,下下棋。他在学校不仅担任近世代数,高等代数多门课程的教学,还要担任党委书记负责学院里的大小事务,但是他从来不会觉得累,只会觉得充实。近期又带领全院开展的“本科生导师制”的创新,他的近期的目标就是学院能拿下博士点,带动学科发展,队伍建设和人才培养。师兄觉得做任何一件事情都应该一丝不苟,全力地去做,用奉献认真的精神做事。

对在读的研究生师弟师妹们,焦师兄也提出了殷切的希望,他告诫师弟师妹们,应该珍惜来之不易的学习机会,积累学习新东西和适应新环境的能力,因为大学的主要目的不是让你学什么,而是让你学会怎么学. 他认为英语和计算机是很重要的基本功,必须坚持打好打牢。此外,读书期间要多参加社会活动,学会做导师的好帮手,多和师兄弟们交流、探讨,因为综合素质才是决定一个人能够飞多高的基础。针对现在博士毕业难的问题,焦师兄也有着自己独到的见解,他认为,首先要把平常工作要做扎实,把小论文写好,因为毕业论文的整理是一份艰难而复杂的工作,只有踏实的完成日常的每一项研究,才能对毕业有很大的帮助。
        焦师兄说北航留给他最深的印象就是踏实,还有那种对教学,对科研,对生活坚持不懈追求的精神,他认为北航校训“德才兼备,知行合一”其实就是对北航精神的最佳描述。他对母校的发展建设提出了“充分体现自己的特色特点,发展优势学科”的建议, 希望北航能够创新人才培养模式,发展国际交流与合作,早日成为世界一流的名校。他也提前祝贺母校60年校庆圆满成功。